Déclaration en matière de cookies

Bienvenue sur le site Internet d'EQUIFIRST. La présente déclaration en matière de cookies vise à vous informer sur la façon dont nous collections des informations à votre sujet à l'aide de cookies et d'autres technologies de traçabilité lorsque vous visitez notre site Internet.

Dernière mise à jour de la déclaration en matière de cookies : le 26/06/2018.

1 Que sont les cookies et les données à caractère personnel ?

Les cookies sont de petits fichiers texte qui peuvent s'installer sur votre ordinateur (ou d'autres appareils connectés à Internet, comme un smartphone ou une tablette) lorsque vous visitez notre site Internet. Ce fichier texte (le cookie) contient habituellement le nom du site Internet d'où provient le cookie, la " durée de vie " du cookie (c'est-à-dire combien de temps le cookie va rester sur votre ordinateur/appareil) et une valeur qui se compose généralement d'un numéro unique généré aléatoirement.

Certains cookies peuvent collecter vos données à caractère personnel, c'est-à-dire les données dont nous avons connaissance à votre sujet en tant qu'internaute.

2 Comment demandons-nous l'autorisation d'installer des cookies ?

Lorsque vous visitez notre site Internet, une bannière1 s'affiche dans le haut de l'écran pour vous informer de l'utilisation de cookies sur ce site. La présente déclaration en matière de cookies englobe toutes les informations relatives aux cookies.

Nous n'avons pas besoin de votre autorisation pour placer les cookies qui sont nécessaires pour fournir un service ou une fonction que vous avez demandé(e). Il s'agit notamment des cookies suivants :

  • Cookies généraux
    • SERVERID[variable]
    • [variable]
  • Cookies de Google et cookies tiers
    • _ga
    • _gid
    • _gat
    • 1P_JAR
    • APISID
    • NID
    • DSID
    • IDE
    • OGPC
    • HSID
    • SID
    • SSID
    • SAPISID
    • OGP
    • SIDCC
    • GMAIL_RTT
    • S
  • Cookies permanents : Bannière/ruban cookies (" cookiebar ") : reDimCookieHint

Pour les autres cookies analytiques, nous nous basons sur votre autorisation implicite. Si vous poursuivez votre navigation sur notre site Internet, nous considérons que vous nous autorisez à installer des cookies sur votre appareil. Si vous ne voulez pas de cookies, veuillez lire le point 4 : " Comment pouvez-vous gérer ou supprimer des cookies ? "

3 Quel type de cookies utilisons-nous ?

3.1 Cookies de session

Il s'agit de cookies fonctionnels provisoires (SERVERID) qui restent sur votre ordinateur/appareil jusqu'à ce que vous quittiez le site Internet. Ils sont nécessaires en ce sens que le site Internet ou le service que vous avez demandé ne fonctionne pas ou fonctionne moins bien sans leur utilisation. Ces cookies contiennent un numéro temporaire qui est différent à chaque fois que vous visitez notre site Internet. Les cookies sont automatiquement supprimés à la fermeture de votre navigateur. Ils n'ont aucune répercussion sur votre vie privée.

3.2 Cookies permanents

Ce type de cookies reste bien plus longtemps sur votre ordinateur qu'un cookie temporaire, ou jusqu'à ce que vous le supprimiez manuellement (la durée de la présence de ce cookie sur votre appareil dépend de la " durée de vie " du cookie spécifique et des paramètres de votre navigateur). Ces cookies nous permettent de vous reconnaître lorsque vous visitez à nouveau notre site Internet. Le site peut, de ce fait, être spécialement paramétré selon vos préférences. De même, lorsque vous nous autorisez à installer des cookies, nous retenons cette information à l'aide d'un cookie. Ainsi, vous ne devez plus indiquer vos préférences, ce qui vous permet de gagner du temps et d'utiliser notre site Internet de manière plus conviviale.

Cookies permanents sur notre site Internet

Nom du cookie But du cookie Le cookie recueille-t-il des données vous concernant ? Durée de conservation du cookie
" Cookiebar "
reDimCookieHint
Ce cookie veille à ce que la bannière présentant des informations sur l'utilisation des cookies reste visible aussi longtemps que nécessaire. Non Pendant la session

 
Comme pour les cookies temporaires, nous n'avons pas besoin de votre autorisation pour placer " cookiebar " étant donné qu'il est indispensable pour vous informer de l'utilisation de cookies.

3.3 Cookies de tiers

Des cookies de tiers sont placés par le biais de notre site Internet.

Dans le cadre du service Analytics, des cookies de Google Inc. sont utilisés pour générer des rapports sur l'utilisation de notre site Internet par les navigateurs. Les informations obtenues relatives à vos habitudes de navigation sont en général envoyées vers un serveur de Google aux États-Unis où elles sont enregistrées. Sur la base de ces informations, Google nous fournit un rapport contenant des informations sur la manière dont les visiteurs utilisent notre site Internet. Le contenu des cookies nous permet d'améliorer le contenu de notre site Internet. Afin de protéger vos données, nous avons conclu un accord avec Google et nous avons choisi de masquer le dernier octet de votre adresse IP qui ne peut donc pas renvoyer à vous.

Les cookies de Google Inc. (aussi les cookies DoubleClick) figurent ci-dessous, avec leur durée de conservation et leur utilité.

Nom du cookie Durée de conservation Utilité
_ga 2 ans Utilisé pour identifier l'utilisateur
_gid 24 h Utilisé pour identifier l'utilisateur
_gat 24 h Utilisé pour identifier l'utilisateur
1P_JAR 1 semaine Utilisé pour récolter des statistiques sur le site Internet et suivre les taux de change
APISID Session Cookie publicitaire utilisé pour tracer l'utilisateur et pour la détermination des groupes cibles
NID 6 mois Utilisé pour conserver les préférences et informations de l'utilisateur lorsque des pages intégrant Google Maps sont consultées
OGPC 1 mois Utilisé pour conserver les préférences et informations de l'utilisateur lorsque des pages intégrant Google Maps sont consultées
DSID 2 semaines Utilisé pour le reciblage, l'optimisation, le reporting et l'attribution des publicités en ligne
IDE 2 mois Utilisé pour le reciblage, l'optimisation, le reporting et l'attribution des publicités en ligne
HSID 2 ans Utilisé pour déterminer le profil des intérêts de l'utilisateur et afficher des publicités pertinentes sur d'autres sites
SID 2 ans Utilisé pour déterminer le profil des intérêts de l'utilisateur et afficher des publicités pertinentes sur d'autres sites
SSID 2 ans Utilisé pour apprécier le nombre et le comportement des utilisateurs Google Maps
SAPISID 2 ans Utilisé pour apprécier le nombre et le comportement des utilisateurs Google Maps
OGP 2 mois Utilisé pour conserver les préférences et informations de l'utilisateur lorsque des pages intégrant Google Maps sont consultées
SIDCC 3 mois Enregistre les préférences et les informations des utilisateurs qui consultent des pages intégrant du contenu Google Maps ou YouTube
GMAIL_RTT Session Cookie lié aux services Google, par ex. Google Maps 

 

Les cookies des autres parties tierces figurent ci-dessous, avec leur durée de conservation et leur utilité.

Nom du cookie Durée de conservation Utilité
S Session Cookie de protection

 

En vue d'obtenir de plus amples informations, consultez la politique de confidentialité de Google sur la page :http://www.google.com/intl/nl/policies/technologies/ads/ et sur https://support.google.com/analytics/answer/6004245.

Pour placer les cookies de Google Analytics et les cookies de parties tierces, nous nous basons sur votre consentement implicite. Si vous continuez à surfer sur le site, nous considérons cela comme une autorisation de placer ces cookies.

4 Comment pouvez-vous gérer ou supprimer des cookies ?

La plupart des navigateurs Internet sont paramétrés de manière à accepter automatiquement les cookies. Vous pouvez refuser l'installation de cookies ou les supprimer dans les paramètres de votre navigateur. La façon de procéder diffère d'un navigateur à l'autre. Consultez si nécessaire les instructions d'utilisation et la rubrique d'aide de votre navigateur. Ces paramètres doivent toujours être configurés séparément par navigateur et par ordinateur/appareil !

  • Paramètres concernant les cookies sur Internet Explorer
  • Paramètres concernant les cookies sur Chrome
  • Paramètres concernant les cookies sur Firefox

Si vous ne voulez pas que vos données soient utilisées par Google Analytics, vous pouvez installer Google Analytics Opt-out Browsers Add-On. Cet add-on signale à Google Analytics que vos données de navigation ne peuvent pas être collectées.

Le refus, la suppression ou la désactivation des cookies peut entraîner un dysfonctionnement de certaines fonctionnalités du site Internet, voire leur non-fonctionnement. L'expérience vécue sur le site peut s'en trouver affectée.

5 Utilisons-nous d'autres technologies de suivi ?

Lorsque vous visitez notre site Internet, nous récoltons automatiquement des données techniques (fichiers log) pour améliorer le confort d'utilisation du site.

Quelles données à caractère personnel ?

Concrètement, nous recueillons : l'adresse IP de votre ordinateur ou de tout autre appareil, la durée de visite sur le site Internet, les pages consultées et le navigateur utilisé.

À quelle fin utilisons-nous vos données ?

Ce traitement est essentiel pour optimiser la gestion de nos activités. Nous utilisons ces données techniques pour améliorer la fonctionnalité, le confort d'utilisation et la sécurité de notre site Internet. Sur la base des données de tous les visiteurs du site Internet, nous vérifions également le nombre de visiteurs par mois, le moment de la visite, les pages les plus consultées, le navigateur utilisé, la survenance de problèmes lors d'une visite du site.

Combien de temps les conservons-nous ?

Nous respectons un délai de conservation standard de 3 jours pour les fichiers log.

6. Vous voulez nous poser une question ou exercer votre droit de consultation, de rectification, de contestation, de limitation ou de suppression ?

Vous avez le droit de demander à tout moment un accès gratuit aux données à caractère personnel que nous collectons à votre sujet par le biais de cookies. Vous pouvez également faire corriger ou supprimer gratuitement vos données. Lorsqu'il s'agit d'accéder à des données à caractère personnel liées à un cookie, vous devez envoyer une copie du cookie en question. Vous pouvez le retrouver dans les paramètres de votre navigateur. Vous avez également le droit de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel. Enfin, vous avez le droit d'émettre une objection à l'encontre d'un traitement déterminé de vos données à caractère personnel.

Un délégué à la protection des données est désigné au sein du groupe d'entreprises auquel appartient EquiFirst. Ce délégué est chargé de veiller à la protection de vos données à caractère personnel. Vous pouvez prendre contact avec lui à l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Avant de pouvoir traiter votre demande, nous devons bien comprendre les informations que vous recherchez exactement. Nous vous demandons donc d'inclure les données suivantes dans votre demande : nom complet, adresse, adresse e-mail et une description claire de votre demande.

Si vous pensez que nous n'avons pas traité votre demande correctement, veuillez nous contacter via les coordonnées ci-dessus. Nous pourrons alors examiner ensemble comment y satisfaire. Si vous n'obtenez pas le résultat escompté et si nous ne réagissons pas à votre requête ou si nous la refusons, vous avez le droit de déposer plainte auprès d'une autorité de surveillance. Pour la Belgique, il s'agit de l'Autorité belge de protection des données, pour les Pays-Bas, de la " Nederlandse Autoriteit Persoonsgegevens " et, pour la France, de la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL). En général, vous pouvez déposer plainte auprès de l'autorité de surveillance du pays dans lequel vous résidez habituellement.

7. Modifications de la déclaration

Si nous apportons des modifications à la présente déclaration en matière de cookies, la version modifiée est publiée ici avec mention, en haut de la page, de la date de révision. En cas de modifications significatives de la présente déclaration susceptibles de modifier nos pratiques dans ce domaine, nous pouvons vous en informer par d'autres moyens, notamment par l'envoi d'un courrier électronique ou la publication d'une communication sur notre site Internet avant l'entrée en vigueur de telles modifications.

 

 

 

[1] Nous utilisons différentes sortes de cookies. Les cookies de Google Analytics sont parfaitement anonymisés et peuvent donc être générés sans votre autorisation. Les données recueillies nous servent à optimiser le fonctionnement du site Internet, pour encore mieux répondre à vos attentes. D'autres cookies sont utilisés pour personnaliser le contenu et analyser le trafic sur notre site Internet. Vous trouverez plus d'informations dans notre Déclaration en matière de cookies. En poursuivant votre navigation sur notre site Internet, vous acceptez implicitement notre politique en matière de cookies.